аўторак, 1 красавіка 2008 г.

Постсоветское пространство: свободе слова объявлена война

   

«Формально сотрудники КГБ прикрываются уголовным делом о клевете на президента, связанном с сатирическими мультиками об А. Лукашенко, но журналисты, которые были задержаны и арестованы и СМИ, где были поведены обыски, к уголовному делу о мультиках не имеют никакого отношения,» – заявил Павел Шеремет.  Об этом и других событиях – в Еженедельном бюллетене Центра экстремальной журналистики.

I. Задержание и аресты журналистов

Армения

27 марта в Ереване сотрудники правоохранительных органов задержали несколько человек. В их числе оказался и журналист Тигран Паскевичян. Коллегам не удалось выяснить причину задержания журналиста.

Беларусь

Во время несанкционированной акции по случаю 90-летия провозглашения независимости Белорусской Народной Республики, которая прошла 25 марта в Минске, вместе с оппозиционерами был задержан украинский журналист Юрий Бирюк.
Украинский консул в Минске Василий Сердега сообщил радио «Свобода», что корреспондент провел ночь в тюрьме. После этого в суде была установлена его личность, и Бирюка отпустили.

***

25 марта во время разгона демонстрации оппозиционеров в Минске милиция в грубой форме задержала литовскую съемочную группу - корреспондента Литовского национального телевидения и радио (LTR) Руту Рибогаускене и оператор Йонасу Гришконис, имевших аккредитацию для работы. Литовских журналистов продержали в УВД Центрального района Минска около двух часов и отпустили после выяснения личностей. При этом у них изъяли видеокассету с отснятым материалом. При этом один из милиционеров заявил: «Вы снимали не то, что нужно».
Литовская тележурналистка Рута Рибочаускене вспоминает: «Я шокирована произошедшим! Нас просто тащили по земле. Мне доводилось работать и в России - там все-таки такого нет».
МИД Литвы потребовал от Белоруссии объяснений в связи с задержанием своих журналистов. Как передает корреспондент «Радио Свобода» Ирина Петерс, в ноте, направленной послу Беларуси в Вильнюсе Владимиру Дражину, содержится призыв провести расследование «незаконного задержания» литовских тележурналистов, а также просьба вернуть отобранную у них видеопленку и компенсировать стоимость разбитой аппаратуры.
Белорусский посол обещал обсудить произошедшее с генеральным директором Литовского национального телевидения.

***

Журналист и фотокорреспондент газеты «Наша ніва» Семен Печенко и Андрей Ленкевич были задержаны в Минске вечером 25 марта во время разгона милицией акции белорусской оппозиции, посвященной 90-летию провозглашения БНР.
А. Ленкевича при задержании сильно избили, несмотря на наличие журналистского удостоверения. Ему было предъявлено такое же обвинение, однако 27 марта дело было отправлено на доработку после предоставления документов о том, что «Наша ніва» — официально зарегистрированное издание.
Как объяснил журналистам на пресс-конференции, состоявшейся 28 марта, министр внутренних дел Владимир Наумов, сотрудники «Нашей нівы» на акции оппозиции 25 марта оказывали сопротивление работникам милиции.
«Журналист, если он участвует в мероприятии, должен, во-первых, подумать о своей безопасности. Во-вторых, закон не разделяет, когда оказывает сопротивление работникам милиции журналист или обычный человек. Независимо от того, кто оказывает сопротивление, мы принимаем меры», — сообщил министр.
В Белоруссии задержаны несколько десятков журналистов, из них арестовано 5 человек, сообщил в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» журналист Павел Шеремет. По его словам, к журналистам не допускают адвокатов, с ними нет связи.
«Формально сотрудники КГБ прикрываются уголовным делом о клевете на президента, связанном с сатирическими мультиками об А. Лукашенко, но журналисты, которые были задержаны и арестованы и СМИ, где были поведены обыски, к уголовному делу о мультиках не имеют никакого отношения», - сказал П. Шеремет. Он выразил уверенность, что «дело о мультиках - повод, чтобы нанести массированный удар по СМИ».

***

Два часа провела в отделении милиции 25 марта редактор негосударственной малотиражной газеты «Магілёўскі Час» Анна Ильина. Как сообщила службе мониторинга Белорусской ассоциации журналистов сама журналистка, её задержали в центре Могилёва, когда она раздавала прохожим специальный выпуск своего издания, который был приурочен к 90-летию Белоруской Народной Республики. С улицы в милицейский участок её доставили два милиционера, которые отказались представиться.
В Ленинском районном отделе милиции офицер пересчитал количество экземпляров «Магілёўскага Часу», которые были при журналистке. Затем он составил протокол изъятия 250-и экземпляров газеты и пообещал прислать на адрес Анны чек на оплату экспертизы, которую спецвыпуск пройдёт в идеологическом отделе облисполкома. Экспертиза должна установить соответствие содержания газеты белорусскому законодательству в сфере СМИ.

II. Судебные и юридические преследования

Армения

На пресс-конференции, которую собрала заместитель председателя партии «Оринац еркик» Егине Бишарян 27 марта, она сообщила, что обратилась в прокуратуру Армении с требованием выяснить автора одной из статей, опубликованной в газете «Жаманак Ереван». Как сообщила лидер партии, в статье опубликована информация о том, что она после подписания коалиционного соглашения получила в подарок от властей Армении дорогую иномарку, а рядом со статьей размещена фотография автомашины.
«Определенная часть прессы занята распространением лживой и наглой информации», - сказал Е. Бишарян, и пообещала, что впредь все авторы клеветнических статей будут привлекаться к ответственности. «Я стану поборником этого, поскольку поняла, что когда ты молчишь, это достигает своей кульминации», - заметила заместитель председателя ОЕК.
По ее словам, свобода не для того, чтобы писать лживые и наглые статьи, а для того, чтобы представлять правду. Она призвала всех журналистов не очернять доброе имя людей.

Беларусь

26 марта журналист газеты «Наша Ніва» Семен Печенко был осужден на 15 суток административного ареста. Такое решение вынесено Московским судом города Минска. Журналист признан виновным в нарушении статьи 23.34 КоАП «нарушение порядка организации или проведения массового мероприятия или пикетирования».
Свидетелями по делу журналиста выступали сотрудники милиции, которые утверждали, что С. Печенко во время задержания кричал лозунги «Ганьба» и «Жыве Беларусь», а также держал флаг.
Редакция газеты уверяет и это подтверждают свидетели, что у журналиста был на груди бедж, и он выполнял профессиональные обязанности. Соответствующая справка был подана в суд.
«Расцениваем целенаправленное задержания двух журналистов газеты как продуманное предупреждение газете «Наша Ніва» и всем журналистам Беларуси», - заявила редакция газеты.

***

Судебный процесс над фотокорреспондентом белорусской газеты «Наша нива» Андреем Ленкевичем 27 марта был приостановлен. Об этом сообщил сам А. Ленкевич в телефонной беседе с корреспондентом «Интерфакса».
«Судебное заседание по моему делу, которое рассматривалось с 9.00 в четверг в суде Заводского района Минска, решением судьи Елены Лаптевой было приостановлено, а дело отправлено на доработку. Судья спросила у меня, что я хочу добавить по материалам дела, я ответил, что в МИД Беларуси направлена «петиция протеста» от Союза журналистов Австрии и от World Press Photo по поводу действия белорусской милиции в отношении меня», - заявил А. Ленкевич.
А. Ленкевич утверждает, что состоит в Союзе журналистов Австрии и World Press Photo.

***

Правоохранительные органы Белоруссии проводят обыски квартирах журналистов, работающих на СМИ, которые финансируются из-за рубежа, передает РИА Новости со ссылкой на главу Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) Жанну Литвину. В числе объектов преследования — корреспонденты «Европейского радио», «Радио Рацыя» и телекомпании «Белсат».
Как рассказала Ж. Литвина, сотрудники КГБ «приходят и звонят журналистам, представляются сотрудниками КГБ, предъявляют санкции прокурора на проведение обыска в связи с возбуждением уголовного дела в отношении этих СМИ по статье «клевета на президента». Обыски проходят также у журналистов, работающих в Гомеле, Гродно, Витебске, Бресте, Бобруйске.
По словам главы БАЖ, есть информация, что обыски проходят в квартирах членов Белорусской ассоциации журналистов: у них изымают компьютеры и другие цифровые носители информации, многих задерживают для дачи показаний.
27 марта в Брестской области прошли обыски по месту жительства трех журналистов: в Бресте — Натальи Чухно, в Березе — Тамары Щепеткиной, в Барановичах — Алексея Белого.
В Гомеле у журналиста Анатолия Готовчица конфисковали компьютер, ноутбук жены, фотоаппарат, диски, книги. У другого гомельского журналиста Дмитрия Карпенко забрали блокноты, фотографии и компакт-диски с музыкой в стиле рэгги, поп и техно, фильмы Киры Муратовой.
28 марта прошли обыски в квартирах независимых журналистов в Могилевской области.
По информации службы мониторинга БАЖ, в Горках сотрудники КГБ проводили обыск в квартире редактора негосударственных малотиражных газет «Узгорак» и «Выбор», члена БАЖ Эдуарда Брокорева. У Э. Брокорева силовики забрали системный блок от компьютера и экземпляры негосударственных газет. На вопрос журналиста, когда ему вернут отобранные вещи, прозвучал ответ, что «в течение 3 месяцев будет принято решение о проведении экспертизы».
Также обыск прошел в квартире независимого журналиста Игоря Симбирова в Осиповичах. Из квартиры И. Симбирова забрали «для экспертизы содержания» все экземпляры негосударственных изданий.
Как сообщил правозащитник Роман Кисляк, в ходе обысков, которые проводились сотрудниками КГБ, изъяты системные блоки их персональных компьютеров, компьютерные диски, ауди- и видеокассеты, журналы, книги, визитки.
Как поясняли журналистам, данные мероприятия проводились в рамках возбужденного уголовного дела по ч. 1 ст. 367 Уголовного кодекса (клевета в отношении президента Республики Беларусь).
Журналистам также задавили вопросы на предмет их сотрудничества с польским телеканалом «Белсат». Никто из журналистов, у которых были проведены обыски, не задержан.
«По имеющейся у меня информации, в настоящее время проводится обыск в квартире еще одного брестского журналиста — Олега Деха», — сообщил правозащитник.
Двое журналистов — Юлия Коцкая в Минске и Андрей Шобин в Бобруйске, — которых после обысков забрали на допросы в КГБ, были отпущены. Обоих допрашивали как свидетелей по уголовному делу о клевете на президента, возбуждённому в 2005 году после появления сатирических мультфильмов, где фигурировал белорусский лидер.
Одной из возможных причин обысков являются циркулирующие в Интернете сатирические мультфильмы, в которых главная роль отведена «человеку, похожему на Александра Лукашенко». Возбуждено дела по ст. 367 Уголовного кодекса (клевета в отношении президента), в котором фигурируют фамилии Морозов, Минич, Обозов.
Дело «о мультиках» уже не первое: в августе 2005 года Минская городская прокуратура возбудила уголовное дело по статье «Клевета в отношении президента Республики Беларусь» по факту распространения в Интернете мультфильмов об Александре Лукашенко, размещенные на сайте «Мультклуб».
В связи с арестами и обысками официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак заявил: «Мы осуждаем преследование независимой прессы в Белоруссии, когда около 30 журналистов в 12 городах были задержаны без законных оснований». В заявлении госдепа подчеркивается, что «это последовало за насильственным разгоном мирной демонстрации в Минске 25 марта.
Заместитель главы белорусского МИД Мария Ваныпина заявила, что предпринятые силовиками действия не стоит относить к фактам давления на независимую прессу. «Что касается тех иностранных медиаструктур, названия которых сейчас упоминаются в СМИ, могу официально заявить, что их представители не имеют аккредитации для работы в Беларуси, - сообщила она. - Фактически речь идет о неких частных лицах из числа белорусских граждан, которые долгое время за зарубежные деньги незаконно занимались журналистской деятельностью на территории Республики Беларусь».
Юрист Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец полагает, что это надуманный повод. «Трясут всех, кто так или иначе был связан с зарубежными СМИ. Поскольку все это началось одновременно, я считаю, что уголовное дело - только предлог для того, чтобы нейтрализовать журналистов», - заявил он.

***

29 марта около 9.00 в Гродно была задержана легковая машина, в которой находились главный редактор журнала «Magazyn Polski na uchodź stwie», член БАЖ Игорь Банцер, а также руководители непризнанного властями Союза поляков Беларуси (СПБ) Анжелика Борис и Юзеф Пожецкий. Сотрудники Ленинского РОВД Гродно остановили автомобиль возле офиса СПБ, заявив, что, по их информации, в машине находится нелегальная печатная продукция. Они потребовали открыть багажник, но пассажиры отказались это сделать.
И. Банцеру и руководителям СПБ удалось пересесть в другую машину и уехать с места происшествия, после чего сотрудники милиции отправились искать нелегальную печатную продукцию в офис Союза поляков. Как сообщил БелаПАН гродненский журналист Андрей Почобут, который оказался на месте происшествия, милиционеры осмотрели все открытые помещения, но не нашли ничего, что могло бы их заинтересовать. Одна из комнат оказалась закрытой, и для того чтобы взломать дверь, им потребовалась санкция прокурора.
Поскольку журнал «Magazyn Polski na uchodź stwie» и газета «Gł os znad Niemna na uchodź stwie» издаются СПБ, который не признают власти Беларуси, они официально зарегистрированы в Польше.

Украина

26 марта Хозяйственный суд Ивано-Франковской области принял постановление по иску исполнительного комитета Ивано-Франковского городского совета, которым «запретил коммунальному предприятию «Ивано-Франковское областное телевидение «Галичина» осуществлять телевизионную трансляцию документального фильма «За кулисами власти». Фильм повествует о земельных злоупотреблениях мэра Ивано-Франковска Виктора Анушкевичуса. Суд запретил распространять информацию об исполнительном комитете Ивано-Франковского горсовета или его руководстве, в которой содержится обвинение в злоупотреблениях, без ссылки. Причем не только по телевидению, но и другим способом.
Фильм «За кулисами власти», снятый при содействии фракции Блока Юлии Тимошенко в Ивано-Франковском городском совете, должен был транслироваться 26 марта в 19.00, и постановление суда вручили руководству телевидения за полчаса до эфира.
Виктор Анушкевичус на пресс-конференции поблагодарил журналистов за объективную критику его работы. По его мнению, фильм абсолютно необъективен. «Это - фарс, - сказал мэр. – Демократия и свобода слова – это одно. А клевета, хамство – это другое. Мне нечего бояться, потому что я всю жизнь работаю честно».
Анушкевичус сообщил, что попросил руководство канала транслировать фильм только в его присутствии в студии, чтобы он мог давать свои комментарии. «Я не боюсь ни фильмов, ни самиздатов, ни других подлых шагов со стороны оппонентов, - сказал мэр. – Я только требую реализации своего законного права - как городской председатель и как обыкновенный человек - на высказывание своего мнения».

***

28 марта на судебном процессе, длящемся три года, рассматривалось дело автора программы «Неформат» Ярослава Панчишина, которого обвиняют в освещении громкого корпоративного конфликта вокруг предприятий «Львививикнопласту», «Галпидшипника» и «Оконных систем» и требуют оплатить сто тысяч гривен моральной компенсации.
Против журналиста свидетельствовал бывший работник «Оконных систем» Тарас Кузив. При этом он заявил, что журналист Панчишин имеет собственный автомобиль «Хаммер», который Т. Кузив видел собственными глазами, а потому журналист может оплатить сто тысяч гривен моральной компенсации. В свою очередь журналист Панчишин заявил, что готовый заплатить сто тысяч гривен моральной компенсации в обмен на то, чтоб ему вернули в собственность «Хаммер», о котором он до этого дня ничего не знал.
Суд пытался также заслушать нового свидетеля по этому делу со стороны обвинения, однако из-за неоднозначных объяснения свидетеля был вынужден перенести заседание на 17 апреля.

III. Иные формы давления на редакции и журналистов. Случаи конфликтов с властью и политическими организациями

Армения

25 марта в городе Раздан (Котайкская область) представители правоохранительных органов воспрепятствовали работе корреспондента газеты «Чоррорд ишханутюн» Такуи Товмасян, свободного журналиста Гагика Шамшяна и корреспондента газеты «Жаманак-Ереван» Карине Арутюнян. Журналисты прибыли в Раздан для освещения акций протеста в защиту депутата Национального Собрания РА Сасуна Микаеляна и других оппозиционных деятелей, арестованных в связи с событиями 1 марта в Ереване, когда был разогнан митинг оппозиции.
Во время митинга представители правоохранительных органов попытались отобрать диктофон Такуи Товмасян и фотоаппарат Гагика Шамшяна. По словам Гагика Шамшяна, полицейские попытались также силой усадить его в служебную машину. Журналиста спасло лишь вмешательство местных жителей, которые затем помогли ему и Такуи Товмасян скрыться. По утверждению Гагика Шамшяна, сотрудники правоохранительных органов организовали слежку за ними, и в Ереван они смогли вернуться на машине Группы быстрого реагирования аппарата Защитника прав человека РА.
По словам корреспондента газеты «Жаманак-Ереван» Карине Арутюнян, на выезде из Раздана редакционную машину преследовали и остановили представители Госавтоинспекции и местной полиции. Карине Арутюнян и шофер были доставлены в Полицию Котайкской области. Согласно Карине Арутюнян, в пути и в здании полиции ей не разрешали пользоваться мобильным телефоном, выворачивали руки, когда она пыталась отвечать на звонки. В полиции Карине Арутюнян угрожали; как выяснилось, высокопоставленных сотрудников местной полиции возмутили фотографии, опубликованные в одном из номеров «Чоррорд ишханутюн». Как сказала Карине Арутюнян, по неизвестным ей причинам вскоре отношение сотрудников полиции смягчилось, и через час ее вместе с шофером выпустили на свободу.
27 марта 2008 газета «Жаманак-Ереван» сообщила также, что, по ее сведениям, накануне в Котайкской области неизвестные лица собрали из газетных киосков номера «Жаманак-Ереван» и «Чоррорд ишханутюн» от 26 марта, в которых были опубликованы репортажи о происходящем в Раздане.

***

24 марта редакция оппозиционной газеты»Чоррорд ишханутюн» получила извещение от Государственной налоговой службы РА о проведении с 28 марта проверки. По мнению главного редактора «Чоррорд ишханутюн» Шогер Матевосян, истинная цель проверки выяснится со временем, однако не исключено, что «власти ищут способы закрыть издание». Между тем с 25 марта выходящая дважды в неделю «Чоррорд ишханутюн», помимо своего субботнего приложения «Киракнамут», начала выпускать еще два - "ЧИ-Чрезвычайка" (по вторникам) и "ЧИ-Ситуация" (по четвергам).
Извещения о проведении налоговых проверок получил и ряд других газет, в частности «Аравот», «Жаманак-Ереван», «Айкакан жаманак», а также типография «Гинд».

Беларусь

24 марта суд Ленинского района Минска рассматривал административные дела пенсионерок Марии Алиевой и Елены Напорко, задержанных 22 марта за распространение малотиражной газеты «Вольная Серабранка».
Как сообщили пресс-службе БАЖ сотрудники редакции, женщин задержали приблизительно в 20.30 на улице Якубова в Минске, где те раздавали прохожим газету. Во время задержания у них изъяли около 70 экземпляров «Вольнай Cерабранкі».
Обеих пенсионерок до трех часов ночи продержали в милицейском участке, после чего доставили в спецприёмник-распределитель на улице Окрестина.
В этом выпуске газеты «Вольная Серабранка» была размещена информация об Общенациональном диктанте к юбилею БНР и будущей акции 25 марта.

Грузия

25 марта во время освещения в прямом эфире хода акции голодовки перед зданием парламента журналистку телекомпании «Рустави-2» Тамар Багашвили окружила группа сторонников оппозиции, не давая ей возможность продолжать репортаж. Группа участников, выкрикивая оскорбления, вынудила журналистку покинуть территорию.
Один из оппозиционеров заслонил рукой объектив телекамеры, снимавшей этот инцидент.
Напряженность была снята после вмешательства лидеров оппозиции, и журналистка смогла продолжить свою работу.
Аналогичная ситуация произошла и с сотрудником телекомпании «Мзе».
В связи с происшедшими инцидентами телекомпании «Рустави-2» и «Мзе» распространили следующее заявление:
«Уже второй день информационные службы «Мзе» и «Рустави-2» работают в режиме бойкота, объявленного частью оппозиции.
К бойкоту добавились прозвучавшие на акции оскорбительные призывы и высказывания в адрес журналистов, после чего вчера вечером со стороны митингующих последовало физическое нападение на репортера «Мзе» и повреждение аппаратуры.
Мы обращаемся ко всему политическому спектру с призывом не нарушать Международную конвенцию, прекратить давление, физическое и словесное оскорбление журналистов. Исходя из этого, абсолютно недопустимы всяческие ультиматумы и та форма поведения, которую политики применяют сегодня в адрес медиа и планируют включение рядовых граждан в этот процесс.
Мы обращаемся к грузинским политикам с призывом не набирать за счет журналистов политические очки в глазах общественности, рейтинг доверия к каналу определяет зритель, а не интерес какой-либо политической группы.
Призываем все политические силы прекратить нападения на медиа и дать журналистам возможность работать».

***

Коалиция восьми оппозиционных партий объявила бойкот телекомпаниям «Рустави-2» и «Мзе».
Представители оппозиции не будут давать интервью и комментарии данным телеканалам, так как оппозиция считает их государственными телекомпаниями, - заявил один из лидеров «Консерваторов» Каха Кукава.
16 февраля сама телекомпания «Рустави-2» объявила бойкот лидеру коалиции Левану Гачечиладзе до тех пор, пока он не извинится перед журналистами телекомпании за «оскорбительные» заявления в их отношении.

Украина/Крым

26 марта в Крыму состоялась пресс-конференция президента Украины Виктора Ющенко. На вопрос корреспондента Интернет-издания «Крымское эхо» Ольги Фоминой, знают ли его дети сказки Пушкина, Ющенко ответил: «Мои дети знают больше сказок, чем вы знаете, в том числе, на русском языке».
Президент заявил, что ему стыдно, что в Украине актуален вопрос «на каком языке вы говорите?». По мнению президента, независимо от языка обучения украинские дети имеют право знать «родной материнский язык».
«Мы живем в Украине, в стране, где есть государственный язык. Если мы говорим, что мы современные европейцы, современные граждане, то должны знать украинский, русский, английский и другие языки», – заявил Ющенко.
Он добавил, что дети, живущие на Украине, должны знать не только произведения Александра Пушкина, но и Тараса Шевченко и других писателей.

IV. Ограничение доступа к информации

Украина

На пресс-конференции главы исполнительной власти Киева Леонида Черновецкого журналистам запретили задавать мэру вопросы.
Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ 26 марта, после окончания пресс-конференции мэр быстро удалился из зала, не дав ни одного комментария представителям средств массовой информации, а охрана не подпускала журналистов к Л. Черновецкому.

Комментарий юриста Центра экстремальной журналистики Виктории Блонской (III.Армения)

Работа на митингах, акциях протеста, демонстрациях для журналистов зачастую заканчивается изъятием аппаратуры и задержаниями сотрудниками правоохранительных органов. В рассматриваемой ситуации, такие действия сотрудников правоохранительных органов как попытки отобрать диктофоны и фотоаппараты у журналистов, последующее задержание журналистов, противоречат ряду законодательных положений. Так, статьей 4 Закона Республики Армения «О массовой информации» установлено, что журналист в ходе своей профессиональной деятельности, как лицо, выполняющее общественный долг, находится под защитой законодательства РА. Также данной статьей установлен запрет на воспрепятствование профессиональной законной деятельности журналистов, цензуру и принуждение журналистов к распространению либо отказу от распространения информации.
Уголовный Кодекс Республики Армения предусматривает уголовную ответственность за воспрепятствование законной  профессиональной деятельности журналиста либо принуждение к распространению или отказу от распространения информации, причем за данные деяния совершенные должностным лицом с использованием своего должностного положения установлено более строгое наказание. Исправительные работы на срок не свыше двух лет либо лишение свободы на срок не свыше трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью грозят виновному в воспрепятствовании работе журналиста (ст. 164 УК РА).

Тип события

Количество случаев

Нападения на журналистов, угрозы расправы

.

Погибшие журналисты

.

Задержания и аресты журналистов

1 – Армения

6 - Беларусь

Юридическое и судебное преследование журналистов

1 – Армения

14 –Беларусь

2 - Украина

Иные формы давления на редакции и журналистов. Конфликты с властью и политическими организациями

4 –Армения

1 –Беларусь

3 –Грузия

1 – Украина/Крым

Ограничение доступа к информации

1 – Украина

Пропавшие без вести

.

Составитель бюллетеня – аналитик Центра экстремальной журналистики Ирада Гусейнова (gusja@cjes.ru)

No comments:

Blog Archive

Новая Европа

Карикатуры Владимира Чуглазова

Народная Воля

Все новости "Белорусского Партизана"

Народныя навіны Віцебска