серада, 30 мая 2007 г.

БДГ 03/12/2002

ЭкспериМЕНТ на грани провокации

В Беларуси разгорелся крупный скандал по поводу методов, которыми оперативники изобличают взяточников

АЛЕКСАНДР НИКОЛАЙЧУК, ВАЛЕРИЙ ЛЕВКОВ

С лета этого года правоохранительные органы начали активно практиковать так называемый "оперативный эксперимент для выявления лиц, берущих либо дающих, либо подстрекающих к даче взятки". Первые результаты превзошли все ожидания: мздоимцев стали отлавливать чуть ли не ежедневно. Милиции, увлеченной экспериментом, наверное, даже показалось,что песенка коррупционной гидры спета. Однако неожиданно забеспокоилась прокуратура - на практике эксперимент оказался очень похож на провокацию. А поскольку замять ситуацию уже невозможно (некоторых взяточников успели даже засудить), то и прокуратура, и милиция, и суд теперь замерли в ожидании ответов на сакраментальные вопросы: что делать и кто виноват.

Взяткам - бой!



В любой стране взяточничество считается одним из самых трудно раскрываемых преступлений. Как правило, ни взяткодатель, ни взяткополучатель не заинтересованы в огласке подобных договоренностей. Если все проходит шито-крыто, то потерпевшим остается государство, которое не знает, что его интересы были попраны. Раскрывают такие преступления в подавляющем большинстве случаев только тогда, когда одна из сторон, не удовлетворенная условиями сделки, "накапает" в милицию. Тогда "обиженного" снабжают меченными специальным порошком и карандашом купюрами, снаряжают прослушивающим устройством и сразу после состоявшейся передачи денег берут взяточника с поличным. Однако в милицию по таким вопросам и взяткодатели, и взяткополучатели обращаются не часто, хотя не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять: коррупция у нас процветает. Президент, пришедший к власти под флагом борьбы с этим злом, постоянно требует от правоохранительных и контролирующих органов искоренять данную заразу "жесточайшим образом". В свою очередь, министр внутренних дел требует того же от подчиненных... И так далее по цепочке. В результате все требуют от рядового милиционера, чтобы тот каждый год давал стране взяточников больше, чем в предыдущий.



Чтобы облегчить жизнь милиции, летом этого года в рамках программы по борьбе с коррупцией было принято решение о так называемом оперативном эксперименте. Согласно ему милиция вправе подсылать к должностному лицу, которое, по оперативным данным, грешит взяточничеством, "своего человека". Этот "свой" и начинает с подозреваемым торг. Естественно, на все это должна быть получена санкция в прокуратуре, которая по Конституции обязана следить за соблюдением законности. Оперативные же данные на то и оперативные, что они ничем не подкреплены и не рассматриваются в суде как доказательства. И теоретически оперативник может нафантазировать что угодно и в отношении кого угодно - любого, кто ему не понравится. Тем не менее должна быть проведена проверка. В наших случаях - оперативный эксперимент. По оперативной информации, уровень взяточничества в стране таков, что инновационный подход к выявлению взяточников был принят милицией с воодушевлением и сразу получил широкое распространение по всей стране.

Охота на ведьм



В Витебской области объявили настоящую широкомасштабную охоту на неблагонадежных чиновников и служащих. Благо за то время, пока введение оперативного эксперимента обсуждалось на уровне правительства, у витебских оперативников скопилось много интересного материала. Сунуться сразу к высоким чинам они, впрочем, не решились. А заподозрив в склонности к взяткам несколько десятков страховых агентов, решили заняться ими. Провести чистку в различного рода страховых конторах витебские оперативники посчитали удачной и актуальной идеей. Да и повод был: по оперативной информации, в области участились случаи, когда отдельные водители, не застраховавшие свое авто и попавшие в аварию, за небольшую мзду оформляли страховку задним числом, тем самым освобождая себя от серьезных платежей пострадавшей стороне. Посему "охота на ведьм" началась без промедления. Получив в прокуратуре необходимые санкции, сотрудники правоохранительных органов приступили к раздаче меченых купюр.



Однако несмотря на уверенность сыщиков КБОПиК в безоговорочном успехе эксперимента, уже на начальном этапе следствие столкнулось с неожиданной проблемой. Страховые агенты, большую часть из которых составляли молодые девушки, отказывались брать взятки. Абсурд! Но на все уговоры растроганного виновника ДТП принять 15-20 долларов "подопытные" агенты отвечали: мол, чего уж там, жизнь большая, сочтемся... В какой-то момент плановый эксперимент едва не превратился в драматическое шоу. Однако положение удалось исправить. Отчаявшись уговорить своих жертв совершить преступление, обработанные оперативниками взяткодатели попросту сунули купюры в карманы агентов: мол, нечего ломаться. Умело расставленный капкан захлопнулся, а так ничего и не понявших девушек развезли по следственным изоляторам. И прошло несколько месяцев, прежде чем провинившиеся страховые агенты вновь оказались на свободе. Правда, перед этим им все-таки пришлось пройти через все этапы следственного, а затем и судебного разбирательства. По решению суда юные работницы страховых контор были признаны виновными в злоупотреблении служебным положением и получении взяток. Однако, учитывая незапятнанное студенческое прошлое подсудимых, суд избрал им наказание в виде исправительных работ на срок до двух лет.



Стоит отметить, что после вынесения столь мягкого приговора работники прокуратуры области, наконец, смогли вздохнуть спокойно. Хотя за время, пока в зале суда шли разбирательства по данному делу, многие блюстители законности сумели окончательно убедиться, что вина девушек в получении взяток минимальна. И вполне возможно, что, не прояви взяткодатели неожиданной прыти, эксперимент закончился бы для оперативников полным провалом. С другой стороны, заявлять протест по одобренному самой же прокуратурой эксперименту было бы глупо и непрактично. Другое дело - принять выжидательную тактику: дали-то барышням минимальные сроки, и слава богу.

Кадры решают все



Зачастую подбор подставных взяткодателей оперативники оставляют за собой. И это несмотря на то, что нормативные документы обязывают хранителей правопорядка к жесткому согласованию всех деталей эксперимента с прокурором той области или города, на территории которого он проводится. Как показывает практика, иногда борцы с коррупцией ухитряются подослать к своим подопечным даже ранее судимых профессиональных мошенников.



Не так давно услугами одного из них решили воспользоваться сотрудники столичного подразделения милиции. Доподлинно не известно, каким образом стражам правопорядка удалось протащить мимо прокурорских очей ранее судимую за мошенничество особу, но она наравне с другими оперативниками приняла участие в операции по изобличению директора минского техникума. Что же касается аргументации взятки, то оперативники решили действовать по стандартной схеме: мать просит за неуча-сына. Эксперимент пришелся аккурат на разгар вступительного сезона, посему появление в кабинете директора очередной взволнованной посетительницы ни у кого из сотрудников учебного заведения подозрений не вызвало. Устроившись напротив руководителя и выдавив первую скупую слезу, мошенница приступила к обработке ученого мужа. Сумма, которую женщина предложила директору, была довольно солидной и едва умещалась в плотный бумажный конверт. Вот только опять вышла накладка - брать его директор техникума категорически отказывался: возможно, наученный горьким опытом своих коллег, осторожничал, но нельзя исключать, что человек оказался с устойчивыми моральными принципами. В общем, бубнил себе директор, в техникуме есть правила, и деньги по большому счету ничего не решают. Но подсадная мамаша, пользуясь природными данными к уговорам и психологическому давлению, продолжала настаивать. (Интересно, с чего это вдруг у бывшей мошенницы обнаружилось такое рвение к сотрудничеству с милицией?) Мол, что в деньгах плохого? Взял и забыл. Однако даже после полуторачасовых дебатов принять "предоплату" от мнимой родительницы директор отказался. Используя последний шанс выслужиться перед оперативниками, женщина бросила конверт в стол директора и выбежала в коридор. Зашедшие же следом обэповцы остановили преподавателя, пытавшего догнать дарительницу и вернуть ей конверт.



К счастью, в финале всей этой истории уважаемый преподаватель отделался лишь легким испугом. Хотя поначалу уголовное дело в отношении него сотрудники правоохранительных органов завели - не пропадать же трудам и стараниям. Вот только никто из следователей не ожидал, что обратный ход их разработкам даст именно прокуратура. После длительного рассмотрения материалов прокурорские работники пришли к выводу, что директора попросту подставили. Более того, весь оперативный эксперимент по задержанию взяточника прошел с серьезными нарушениями закона и внутриведомственных правил. Стоит ли говорить, что с того момента, как прокуратура встала на сторону обвиняемого, в адрес столичной милиции посыпались упреки в излишнем служебном рвении и непрофессиональном подходе. Причем если говорить о рвении, то, как оказалось, охота за очередным высокопоставленным взяточником привела оперативников столичного РОВД на чужую территорию. Иными словами, раскручивать директора упомянутого техникума должны были районные обэповцы, но никак не столичные. Впрочем, когда оперативный эксперимент согласовывался с прокуратурой, на казус с территориальным подчинением внимания никто не обратил. Все надеялись, что информация окажется верной, и победителей в итоге судить никто не станет.



Как отметил один из высокопоставленных работников Прокуратуры республики, правоохранительные органы страны в своей деятельности по сей день руководствуются годовыми планами по отлову преступников. Правда, в отличие от лет минувших требуемый от стражей правопорядка ежегодный прогресс выражается не в штуках, а в процентах по отношению к аналогичному периоду прошлого года. При этом если в графе отчета "задержано за взятки" просматривается ощутимый прирост, то оперативники и следователи того или иного ОВД могут смело рассчитывать на благодарность государства. Главное - первыми набрать вожделенные очки. Несмотря на жесткое распределение ролей и территорий, стражи правопорядка не борются между собой лишь за "висячие" дела. Остальные преступники, в том числе и взяточники, по словам прокурорского работника, идут буквально нарасхват.

Рукотворные дела



На сегодняшний день ни для кого не секрет, что в погоне за очередным званием или премией отдельные сотрудники правоохранительных органов готовы собственноручно подтолкнуть человека к совершению правонарушения.



Не так давно в одном из минских офисов был задержан видный российский бизнесмен. Поводом для его задержания послужила опять же оперативная информация, что открытая в Беларуси на его имя фирма занимается незаконной финансовой деятельностью. Однако на предварительном допросе, который проходил в одном из столичных РОВД, добровольно раскаяться предприниматель отказался. Единственное, о чем гражданин братской страны счел нужным уведомить спецслужбы, так это об абсолютной легальности собственного бизнеса и беспочвенности любых обвинений в собственный адрес. По всей видимости, хорошо зная законы белорусского государства, россиянин также выразил надежду, что инцидент с его задержанием будет на том исчерпан и он сможет спокойно отправиться домой. Однако несмотря на отсутствие прямых доказательств вины подозреваемого и, как следствие, санкции прокурора на его арест, оперативники пригрозили предпринимателю 6-месячным содержанием под стражей. Исполнить эту угрозу оперативники, правда, обещали лишь в том случае, если бизнесмен тут же не придумает способа заслужить их благосклонность. Естественно, первое, что пришло на ум состоятельного россиянина, - предложить деньги. К сожалению, необходимой суммы (кто именно ее определял, ни следствие, ни прокуратура не уточняет. - Авт.), в 3 "штуки" долларов при себе у предпринимателя не оказалось. Тогда один из оперативников услужливо предложил коммерсанту свой мобильный телефон. Мол, звоните, договаривайтесь.



Планировалось, что указанную сумму нужно будет передать лично следователю, который руководил обыском в офисе предпринимателя. Дозвонившись до одного из своих близких друзей, подозреваемый сообщил о необходимом "выкупе" и попросил послать кого-нибудь этот выкуп передать. Встреча состоялась на следующий день. Деньги были доставлены и: оформлены как взятка. А так как ни одно из обвинений в махинациях с финансами не подтвердилось, сотрудники правоохранительных органов принялись раскручивать предпринимателя как взяткодателя. При этом неизвестно, чем бы закончилось фактически сфабрикованное дело, не вмешайся в его расследование Прокуратура республики. К моменту выхода этого материала в печать прокурорские работники как раз закончили разбирательство по поводу уголовного преследования предпринимателя и вынесли представление о его прекращении. Как отметил один из следователей прокуратуры, который непосредственно занимался расследованием мнимой взятки, из материалов следствия сразу было видно, что, удерживая предпринимателя под стражей, оперативники вынудили его предложить им взятку. Во всяком случае, иных аргументированных оправданий своему поведению ни у подозреваемого, ни у оперативных работников нет.



Не все так однозначно



Вышеприведенные случаи являются вопиющими. Однако не стоит думать, что эксперимент дает только негативный результат, иначе бы его просто не ввели. В большинстве случаев жесткие меры по борьбе с коррупцией себя оправдывают.



Так, сотрудники УКБОПиК по Брестской области таким образом изобличили уже около десятка должностных лиц, которых язык не поворачивается назвать жертвами милицейских провокаций.



Яркий пример - изобличение директора одной из брестских фирм. В сентябре гражданину З. предложили поучаствовать в оперативном эксперименте. Ему сообщили, что директор берет взятки за заключение договоров аренды помещений и занижение платы по этим договорам. В качестве мнимого предпринимателя З. обратился к директору с просьбой срочно предоставить ему помещение под хранение металлоизделий. Последний согласился и обещал помочь. Однако за эту услугу он попросил предпринимателя купить четыре колеса на автомобиль "Ауди-100". З. ответил, что лучше даст деньгами. На том и порешили. Операция была проведена чисто: передача денег, задержание, возбуждение уголовного дела. Сейчас директор оправдывается, что взял деньги якобы для нужд филиала, что никакого намерения занижать арендную стоимость помещений у него не было. Однако его вина подтверждается протоколом осмотра места происшествия, в ходе которого директор добровольно вынул из пиджака и отдал 150 долларов США, и другими материалами дела. Примечательно, что обвиняемый в получении взятки директор, до того как уйти в коммерческую фирму, трудился милиционером и вышел на пенсию в должности майора.



Подобным образом был задержан ряд должностных лиц крупных брестских предприятий, которые хотели получить откат за предоставление производственных помещений, гаражей и т.д. Примечательно, что структуры, в которых они работали, катастрофически нуждаются в средствах, и занижение стоимости арендной платы выглядит особенно кощунственно на фоне бедствия родных предприятий.



Так же были задержаны два гражданина, по нашим сведениям, сотрудники правоохранительных органов, подстрекавшие к даче взятки своим коллегам одного из обвиняемых и получивших от него около тысячи долларов США.



Таким же образом был задержан еще один директор за то, что взял 100 долларов за благоприятное решение вопроса по поводу предоставления постороннему лицу комнаты в ведомственном общежитии.



Понятно, что если бы не оперативный эксперимент, милиция вряд ли бы вывела на чистую воду мздоимцев. Однако вывела ли? Сейчас в Брестской области не знают, что делать с собранными и переданными в прокуратуру материалами. Областная прокуратура, дававшая санкции на проведения мероприятий и бывшая в курсе всего, неожиданно стала отказываться вести дела в судах. Брестские прокуроры заявляют, что эксперимент проводился, так сказать, не совсем законно, поскольку если бы не милиция, то, возможно, должностные лица никогда бы не взяли взятки. В том смысле, что никто бы им не предложил.



Сейчас сроки следствия по этим делам продлены, однако, если не поступят разъяснения высших судебных инстанций - правомерны такие оперативные эксперименты или нет, дела, скорее всего, будут прекращены. И отвечать придется самим сотрудникам правоохранительных органов.



Авторы могут привести еще много позитивных примеров применения эксперимента в ходе борьбы с коррупцией, однако картина ясна и так.

"Pro et сontra"



В этом повестовании нужно расставить точки над "i" и в отношении органов прокуратуры. Как уже упоминалось, именно она как структура, призванная следить за соблюдением законности, выдает милиции санкции на проведение оперативных экспериментов. И то, что милиция в качестве подставных лиц использует даже мошенников - это недостаток в том числе и прокуратуры. И то, что иногда проводимый эксперимент больше напоминал провокацию (людям в суде давали мизерные сроки, и прокуратура закрывала на это глаза) - на ее совести. Почему же сейчас прокуратура стала выступать против проведения подобных превентивных проверок?



Думается, из страха. Ведь, по сути, таким образом можно "скомпрометировать" любого, в том числе и самого прокурора. По информации авторов, в результате оперативного эксперимента был задержан сын одного высокопоставленного чиновника прокуратуры. Кажется смешным, но после введения эксперимента в некоторых кабинетах Минской областной прокуратуры стулья для посетителей отодвинули подальше от стола, так как на него можно было незаметно подложить энную сумму денег.



Теоретически оперативный эксперимент отличается от провокации тем, что у подопытного остается право выбора: брать или не брать. Практически же это право выбора зачастую условно, ведь при проведении эксперимента используется психологическое давление на человека. По сути, слабого человека искушают преступлением, а нужно ли? Представьте ситуацию. Вы по каким-то причинам превышаете скорость. Вас останавливает инспектор ГАИ и объявляет, что вы - правонарушитель. Перспективы: у вас забираются права на год, вы платите огромный штраф. Однако добрый гаишник предлагает решить вопрос на месте и всего за 20 долларов. Я думаю, мало кто из автолюбителей не поддастся искушению и не попадется в ходе оперативного эксперимента по выявлению взяточников. Какова перспектива, а?



Очевидно, баланс между прокуратурой и милицией нарушился в пользу последних.



Очевидно и то, что время оперативных экспериментов при наших законах и нашей правовой культуре еще не пришло. Конечно, их сторонники могут возразить, что эксперимент проводится только в случае, если есть оперативная информация. Согласны. Более того, нельзя не признать, что за короткое время его проведения милиции удалось отловить несколько матерых взяточников, а у многих надолго отбить охоту наживаться таким образом. Оперативная информация, повторимся, это слова оперативника. Но, если перефразировать рекламу, не все милиционеры одинаково полезны. Кроме того, как признают сами оперативники, система попросту вынуждает их нарушать закон, с каждым годом увеличивая процент выявления взяточников. В конце концов, они же не стахановцы.



Таким образом, борясь с одной коррупцией, государство может породить другую, более страшную. Оперативный эксперимент может стать способом устранения нежелательных людей. Он будет проводиться не ради изобличения нечистоплотных чиновников, а ради повышения показателей. Наверное, надо все-таки определиться: проводить такие оперативные эксперименты или нет. Если проводить, то как и в каких случаях. Если же все останется как есть, то правоохранительные органы получат мощное оружие в борьбе со всеми, кто им не понравится.






No comments:

Blog Archive

Новая Европа

Карикатуры Владимира Чуглазова

Народная Воля

Все новости "Белорусского Партизана"

Народныя навіны Віцебска