аўторак, 29 мая 2007 г.

БДГ 06/12/2005

Оперативные эксперименты

Александр НЕЗЛИН

На прошлой неделе заместитель генерального прокурора Борис Тарлецкий на коллегии Прокуратуры Республики Беларусь высказал обеспокоенность практикой применения правоохранительными органами оперативных экспериментов. «Возбуждение уголовных дел по проведению оперативного эксперимента не всегда продуманно и законно», — заявил он.

В пятницу прошли заседания коллегий областных прокуратур, где основной темой было то, о чем говорил Б.Тарлецкий. Рассмотрение этого весьма актуального вопроса в очередной раз вылилось в демонстрацию заботы о человеке.

Применение оперативного эксперимента прописано в ст.13 Закона «Об оперативно-розыскной деятельности», принятого в 1999 году. Первоначально проведение эксперимента допускалось только «в целях предупреждения, выявления, пресечения и раскрытия» тяжких и особо тяжких преступлений, да и то в случаях, когда все методы пресечения совершения преступления не дали результатов. Долгое время так и было. Оперативный эксперимент применялся крайне редко и практически всегда обоснованно.

Ситуация изменилась в 2001 году, когда Александр Лукашенко указал министру внутренних дел Владимиру Наумову на недостаточную борьбу с коррупцией и на то, что милиция использует не весь арсенал средств в борьбе с этим злом. В 2002 году оперативный эксперимент стал едва ли не основным средством борьбы с коррупцией. Он стал применяться так широко и часто необоснованно, что в ситуацию вынуждена была вмешаться прокуратура.

Проанализировав практику применения эксперимента, прокуроры указали МВД на ряд злоупотреблений этой практикой и посоветовали умерить пыл. Но ситуация не изменилась. И в места лишения свободы отправились люди, которых при всем желании нельзя было отнести к коррупционерам. Это были врачи, которых «родственники» некоего больного «отблагодарили», преподаватели вузов, учителя школ, ревизоры, проверяющие билеты в поездах. В места лишения свободы отправляли за подаренный пылесос, за взятку в 5 долларов, за банку кофе. А настоящие коррупционеры, осевшие в различных органах управления и получавшие баснословные доходы, оставались неприкасаемыми.

О порочной практике применения оперативного эксперимента главе государства было доложено в начале 2004 года, после того как Верховный суд оправдал некоторых «коррупционеров» по «экспериментальным» делам. Но доклады МВД говорили о положительном эффекте применения оперативного эксперимента, и эту практику решено было расширить. При этом никто не задумался над тем, что весь положительный эффект заключался в банальном запугивании людей, которые начинали бояться собственной тени.

В августе 2004 года для расширения практики применения оперативного эксперимента были внесены соответствующие поправки в Закон «Об оперативно-розыскной деятельности». Согласно поправкам «экспериментировать» теперь разрешалось и «в целях предупреждения, выявления, пресечения и раскрытия менее тяжкого (выделено нами. — С.С.) преступления против собственности, порядка осуществления экономической деятельности, общественной безопасности и здоровья населения...». Результат не заставил долго ждать.

Практика применения оперативного эксперимента в течение последнего квартала прошлого года и трех кварталов нынешнего заставила вздрогнуть даже привыкших ко всему судей Верховного суда. В аналитическом докладе, подготовленном Верховным судом президенту страны, было приведено огромное количество случаев провокаций, совершаемых сотрудниками милиции и одобренных прокурорами. Как правило, в качестве жертв таких провокаций были беззащитные и юридически необразованные жители сел и небольших городов, часто предпенсионного или пенсионного возраста. Наибольшее количество таких случаев зафиксировано в Гомельской области.

Один из оперативных сотрудников отдела по борьбе с экономическими преступлениями Светлогорского РОВД «изобрел» схему получения галочек для отчетов и премиальных за активную работу. Он шел в ОВИР, получал там сведения о гражданах, которые часто выезжают за границу. К таким людям подсылался человек, который уговаривал купить ну, например, обручальное кольцо. Привезенное кольцо покупалось, а факт купли-продажи фиксировался людьми, которые позже выступали в роли понятых при совершении сделки. Продавцу выражалась благодарность и делался очередной заказ на изделие из драгметалла, который выкупался «провокатором», а операция проводилась с санкции прокурора, полученной на основании первой зафиксированной провокации. Дальше ничего не подозревавший добродушный человек привлекался к уголовной ответственности по ч.2 ст.233 Уголовного кодекса Беларуси (нарушение правил о сделках с драгоценными металлами и камнями, совершенное повторно) и получал как минимум три года лишения свободы. Таких в гомельской колонии набралось уже более сорока. В отношении некоторых из них Верховный суд уже отменил ранее вынесенные приговоры. А другие ждут, когда же наступит справедливость.

В Петриковском районе оперативный сотрудник отправлял за решетку пожилых сельских тружеников и пенсионеров, инсценируя продажу ими маковой соломки.

Подобных жертв оперативного эксперимента достаточно. Учитывая это, Верховный суд подготовил главе государства внушительный список невинно осужденных. Понятно, президент не оставил без внимания этот документ и поручил прокуратуре найти выход из сложившейся ситуации. Борис Тарлецкий признал, что с санкции прокурора сотрудники правоохранительных органов искусственно создают обстановку, способствующую совершению преступления. По его словам, в настоящее время прокуратура совместно с МВД разработала инструкцию о проведении оперативных экспериментов, которая должна снять проблему.

После этого заявления присутствовавших на заседании коллегии журналистов попросили удалиться. Дальше на заседании прозвучали весьма интересные мысли. Например, несмотря на некоторые недостатки, практика применения оперативного эксперимента себя оправдала, и было бы неплохо ее расширить. Аргументов в пользу такого решения высказывалось много, все они звучали достаточно убедительно. Вполне вероятно, что на координационном совещании правоохранительных органов, которое пройдет в Прокуратуре РБ на этой неделе, будет озвучено, как и в 2004 году, решение о расширении практики применения оперативного эксперимента.

No comments:

Blog Archive

Новая Европа

Карикатуры Владимира Чуглазова

Народная Воля

Все новости "Белорусского Партизана"

Народныя навіны Віцебска