серада, 6 чэрвеня 2007 г.

Госэкзамены в России

 

НОВАЯ ПОЛИТИКА (novopol.ru)
постоянный адрес публикации: http://www.novopol.ru/article21989.html


Жан-Оноре Фрагонар,
'Урок музыки', 1769,
(фрагмент)

05 июня 2007

Олег КОНЮХОВ

"Неприличные буквы" от Минобразования

Единый государственный экзамен, обычно называемый для краткости ЕГЭ (как говорят учителя, "три неприличных буквы") уже обрел законодательную силу как практически единственная и неколебимая форма оценки знаний выпускников российских школ и абитуриентов российских вузов. Страна проиграла в борьбе с кучкой чиновников и работников институтов, относящихся к Минобразования и Российской академии образования (РАО), кровно заинтересованных в освоении отпущенных на этот проект средств.

И ничего, что критики ЕГЭ из той же РАО утверждают: "через два-три года эта система рухнет, поскольку все поймут, что она нежизнеспособна". Даже если этот прогноз оправдается, нынешние творцы ЕГЭ не останутся в накладе: кто-то из них к тому времени уже будет материально удовлетворен, остальные, поскольку процесс, скорее всего, будет запущен по новой, соберут с этого поля второй урожай.

И все же стоит еще раз честно сказать, что министерство образования и науки провернуло грандиозную аферу, последствия которой еще предстоит расхлебывать и расхлебывать.

Что обещали стране авторы реформы? Преодоление коррупции при поступлении в вузы, возможность для талантливых провинциалов поступить в любой вуз страны и много еще чего. Что получилось на выходе? Коррупция, разумеется, не преодолена, а лишь передвинута на другой уровень. В начале апреля в СМИ появилась информация о возбуждении прокуратурой Татарстана уголовных дел по фактам получения взяток руководителями Республиканского центра мониторинга качества образования Министерства образования республики. Должностные лица получили 80 тыс. рублей за фальсификацию результатов проходившего в 2006 году единого государственного экзамена. Подменив бланки строгой отчётности, на которых школьники писали свои работы, они обеспечили двум выпускникам некоей средней школы высокие баллы по математике.

Впрочем, и без вмешательства прокуроров из Татарстана было ясно, что ситуация с честностью проведения ЕГЭ оставляет желать лучшего. Так в 2006 году лучшие показатели по результатам единого госэкзамена продемонстрировали не Москва или Питер, не Новосибирск или Томск, известные своими образовательными традициями. Нет, на первых местах – Башкирия, Чувашия, Карачаево-Черкессия и Марий-Эл. Причем и в этих республиках ситуация сложилась фантастическая: в сельских районах результаты оказались куда выше, чем в городах. Чем дальше от очагов культуры, тем выше показатели.

Где в России лучше знают русский язык? Судя по результатам ЕГЭ, именно там, где он не родной: в Марий-Эл, Республике Коми, Удмуртии, Чувашии. И опять же жители крупных городов вчистую проигрывают сельчанам и обитателям поселков городского типа.

Хоть кто-нибудь проводил серьезный анализ причин этого явления? Нет, все ждут, пока этим займутся прокуроры. Тем более, что не секрет: использующаяся технология ЕГЭ допускает вмешательство в его результаты. Достоянием гласности стали случаи с так называемыми секретными пакетами, предназначенными для специально отобранных детей, которым во время экзамена предоставляют правильные ответы. Известны и расценки, существующие в регионах: 500 долларов за 90 баллов на ЕГЭ.

Увы, представители Минобразования готовы стоять до конца, отрицая очевидное. Вот руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Виктор Болотов во время одного из интервью отвечает на вопрос "Можно ли сдать ЕГЭ за деньги?": "Платить некому... На пункт приема экзамена привозят герметично упакованный пакет. В день испытаний его вскрывают члены комиссии в присутствии детей и подписывают акт: пакет был целым, вскрыт тогда-то... До этого момента не известно, какие задания в пакете".

Самое смешное, что почти сразу чиновник признается: в прошлом году в 19 пунктах приема ЕГЭ результаты экзамена пришлось отменить, а дети пересдавали предмет. Более того, в Кодекс об административных правонарушениях вносится специальная поправка об ответственности лиц, допустивших такое нарушение. Их должны увольнять без права занимать руководящие должности. Такое вот мощное средство против коррупции этот самый ЕГЭ.

Второй пункт обещаний инициаторов введения ЕГЭ – возможность для выпускников из провинции поступить, хорошо написав у себя дома тесты, в престижные столичные вузы. Между прочим, именно поэтому в регионах, особенно депрессивных, откуда так хочется уехать в "богатые" крупные города, люди поддерживают ЕГЭ. Увы, они просто не знают всей правды. Во-первых, яростное сопротивление ректоров тех самых престижных вузов ослабло лишь тогда, когда в закон был внесен пункт о необходимости сдачи вступительных экзаменов по профильным предметам в ряд спортивных, творческих и "некоторых других" вузов. Сколько высших учебных заведений добьется права быть внесенными в список "некоторых других", покажет ближайшее будущее. Однако думается, что именно те университеты и институты, о которых мечтали провинциалы, безусловно, в него войдут. Так что никаких поблажек не будет.

Более того, если раньше абитуриент, не сумев набрать проходной балл в МГУ, МГТУ или иной вуз, мог следующий год заниматься теми четырьмя предметами, экзамены по которым он должен сдавать вновь, то теперь судьба к нему куда более сурова. Абитуриенты, сдавшие ЕГЭ, будут получать свидетельство, действующее только до 31 мая года, следующего за годом получения. После этого необходимо вновь писать тесты по 13-ти предметам. Между прочим, ни в одной нормальной стране мира 13 тестовых экзаменов не сдают. Во Франции, с которой мы якобы берем пример, единый экзамен – один. Но так позаботились о выпускниках российских школ бюрократы от образования и депутаты от "Единой России", составляющие думское большинство, принимавшее закон.

Особой оказалась забота о детях со слабым здоровьем: все они с 2009 года обязаны сдавать ЕГЭ. А ведь до сих пор по медицинским показаниям от экзаменов могли освободить вообще, проставив в аттестат годовые оценки. Сколько детей, страдающих сердечной недостаточностью, диабетом и другими недугами поборники ЕГЭ готовы отправить с экзаменов в реанимацию, а то и прямо в морг?

Наконец, основные претензии, предъявляемые к ЕГЭ. Они касаются не столько изменившихся правил приема в вузы, сколько изменения сути самого российского образования. Независимые эксперты утверждают: придание ЕГЭ статуса универсального критерия оценки знаний однозначно ведет к потере глубины преподавания. "Школьные учителя будут вынуждены натаскивать подопечных специально к единому экзамену, и процесс обучения сведется к дрессуре", – заявляет депутат Госдумы Сергей Глазьев. И с этим мнением трудно не согласиться: сдача ЕГЭ на хороший результат сегодня во многом зависит не от знания предмета, не от их умения правильно мыслить, а от наития, когда выпускник на экзамене ставит галочку в правильный квадратик, определить который логически подчас невозможно.

Правда, министерство такие мелочи не беспокоят, и с этого года ЕГЭ будет в обязательном порядке проводиться по русскому языку и литературе – именно по тем предметам, где раскрыть свои способности в форме теста просто невозможно. Впрочем, недостатки ЕГЭ не беспокоят большинство людей, от которых зависело принятие закона о нем. Во время второго, решающего чтения в Госдуме первый заместитель председателя думского комитета по образованию и науке Олег Смолин заявил: "Единый госэкзамен в тестовой форме очень плох для детей с выдающимися творческими способностями. Я думаю, Пушкин ЕГЭ бы не сдал. Как известно, у него – нуль в математике. Эйнштейн, скорее всего, тоже". На это ему тут же ответил Владимир Жириновский: "Закон рассчитан на обычных граждан. Не надо вспоминать Пушкина и Эйнштейна. Лучше бы их вообще не было". И после такой полемики за законопроект проголосовали 308 депутатов, против – только 84. Подавляющему большинству депутатов Пушкин, Эйнштейн, а также прочие "Платоны и быстрые разумом Невтоны" оказались ни к чему.

Нужны ли они стране – вопрос другой, но, боюсь, уже не столь актуальный: закон о "трех неприличных буквах" вступил в силу, и чтобы отменить его, нужна очень большая политическая воля.

 
 

No comments:

Blog Archive

Новая Европа

Карикатуры Владимира Чуглазова

Народная Воля

Все новости "Белорусского Партизана"

Народныя навіны Віцебска