панядзелак, 28 ліпеня 2008 г.

Суздальцев


Городской партизан

политическая публицистика

"Отбросить иллюзии, готовиться к борьбе" (Мао Цзэдун)

    Только со временем раскроется в полном  объеме  политическая  значимость  и определенная  рубежность  июльского теракта.  Через несколько лет мы  обнаружим, что главной составляющей этого преступления  является  вовсе не подозрения  о причастности к теракту высших должностных лиц  белорусского государства, о чем знают, по-моему, едва ли не вся Беларусь, но совершенно не ведают  сотрудники белорусских МВД и КГБ.  Между тем, главное в теракте -  его безнаказанность.  Если она удалась и  организаторов ищут фотороботами и подворными  обходами, то  жди повторов в геометрической  прогрессии. Безнаказанностью  просто обязаны были обязательно воспользоваться те, которые годами варились в обидах и томились в страхе.  Сейчас они убедились – можно. Не найдут… 

     Как оказалось, все можно. Можно и людишек скосить гайками и болтами, а потом безнаказанно  пить пиво или, что, конечно, не доказано, но  делать круглые глаза и требовать «найти немедленно». И началось…  Телефонные «минирования», всегда популярные в Минске,  посыпались  валом: некие подвыпившие минчанки «минируют»  ресторан «Журавинку»,  другие «минируют»  железнодорожный  вокзал, а одного гражданина Беларуси хватают со взрывным устройством в Москве. Как говорится, трясись Нью-Йорк! По всей республике  появилась масса  бесхозных пакетов. Сегодня  и  в московском  метро  милиция  ходит с собачками и смотри  на руки… Что это?  Хулиганство или политическая  самодеятельность? Скорее всего и то и другое.

     Традиции подполья в белорусском народе вековые. При всей  внешней покорности  и даже определенного, а иногда и демонстративного равнодушия к власти, что было естественно, так как практически никогда эта власть не была белорусской, в гуще населения всегда присутствовало определенное брожение, которое в итоге периодически выливалось то в спаленный амбар, то  в угнанную лошадь, то в отравленную  корову.  При этом пострадавший, как правило, поражался  общественному равнодушию, окружающему «поджог» или «потраву».  В общем, «мужики сотворили» и «поделом».  Интересно то, что  между подобного рода эксцессами  могли  пройти годы, если не десятилетия, которые уйдут на обсуждение  случившегося  на завалинках и у печки. 

       Обратите внимание на «минирование» вокзала 25 июля. Место, в общем-то нервное, можно и на поезд опоздать, но  люди, как будто их не касается, словно в бронежилетах,  вяло переругиваясь, покинули здание.  Паники почти и не было… Все нормально – каждый занят своим делом: кто-то «минирует», а кто-то носится по белоруской столице и «разминирует».

     Белорусы – не русские. В традициях России существует  долготерпение, но перемежаемое регулярным бунтом. При бунте  достается  всем – виновным и невиновным. Сидеть годами на кухне и ругаться с телевизором сложнее. Но рано или поздно, человек поздно  вечером  выходит и пишет   на заборе или углу дома некую  гадость в адрес властей и с чувством исполненного  долга уходит домой.  Утром бдительные  дворники уже несут  банку с краской и кисть…  В итоге,  нижняя часть фасадов домов в Минске, как правило, хорошо выкрашена.

    Сложнее с небольшими группами и группками, только часть из которых представляют из себя стайки молодежи, а иногда состоят из вполне солидных  мужчин и женшин, не упускающих случая как-то власть «уколоть».   Как правило, эти люди ненавидят и власть и оппозицию, инстинктивно понимая, что при авторитарном строе  власть и оппозиция – сиамские близнецы.  Они сторонятся  реальной политики и во время выборов остервенело выкидывают из своего и соседского  почтового ящика как очередной миллионный «праздничный номер» «СБ» с портретом А. Лукашенко на фоне «масс», так и оппозиционные листовки.  Они разочарованы и ненавидят… Кого? Да все и всех… Но они попутно ищут как бы эту ненависть проявить. Желательно безнаказанно. В данном случае мы не беремся анализировать единственных статусных  оппозиционных городских партизан – ушедший в историю «Зубр»…

     Они не ищут себе  подобных. Им не нужно ударяться в рассуждения о приверженности к той или иной политической платформе.  Им даже не нужны  спонсоры, так как деньги на политику – опасные деньги.  Не  любят они и опасности… Но им хочется, чтобы все как-то уже закончилось…  А для этого  где-то  что-то подкрутим, где-то куда-то  потеряем нужную бумагу,  тут на базаре или в троллейбусе  пустим слух, там  вооружимся  красками и кистью. Так начинается мелкая  городская партизанская война, которая уже не раз случалась в истории Беларуси.

     В 30-е гг. городское  подполье  процветало в Западной Беларуси, выливаясь в мелкий саботаж, поджоги или  пробитую голову  польского осадника. В начале 1942  года  в Минске  существовала масса  групп, которые ни кем не управлялись  и ни кем не организовывались, но они периодически  отравляли оккупантам жизнь.  Потом, эти же группы не очень были рады появлению Красной армии, особенно в западных областях Беларуси.  Автор этих строк как-то беседовал в электричке на Молодечно с почти лысым старичком, который со вкусом рассказывал, как они «пошли и потравили колодец», тем «хлопцам», что шли осенью в 1944 году «на» Польшу. Зачем? «Разъездились тута, девок наших щупали…».  И все… Сидим на хуторе и не мешайте…

     Феномен ли перед нами? Нет, нечто подобное существовало в Италии в 30-40-е годы прошлого века, в Испании до исчезновения  франкистского режима, где традиции городской партизанщины укоренились в  структуры баскских  сепаратистов.  Городской партизан, не упускающий возможность  насолить власти -  не редкость и в демократическом обществе, но  только при авторитарном строе он может  посчитать себя не простым обывателем, плюющимся в экран телевизора, а  «героем». Впрочем,  иногда и без кавычек… 

    Перед нами зародыш Сопротивления, по своей сути очень  народного  и поэтому очень пассивного, мгновенно исчезающего  в городских кварталах и между подъездов многоэтажных домов, но оно, безусловно, гораздо опаснее для властей, чем  любая оппозиция, так как свидетельствует, что контакт между властью и народом полностью потерян, власть не контролирует «кухню» и «пивную», власть осталась в телевизоре, а это значит, что ее можно всегда «выключить». Что и делают.  

    Городская партизанщина означает, что город воспринимает власть, как оккупанта. Власть чужая, и если не иноплеменная, то иногородняя (пришельцы). За  ней наблюдают из-за «плетня» - куда поехал, в чем, зачем?  5 или 6 июля белорусского президента сопровождал в поездках броневик, чем дал повод  для исторических параллелей и анекдотов. Выступает по телевизору – никто не слушает о чем говорит, а все обсуждают, как говорит. Хриплым голосом – «ну, понятно  и мы люди», звонко кричит – «ага, началось»,  угрожает – «а эти-то как ухмыляются, спектакль».  Скепсис расползается словно  раковая опухоль. «Лечить» бесполезно, сколько не пиши статеек в «рупорах» или изощряйся в «авоськиных  войнах».   

     Городская  партизанщина – индикатор «гнили в Датском королевстве».  Против нее у власти нет лекарства. Причем, не обязательно у белорусской, а у любой, которая сталкивается с глухим ворчливым вязким, как расплавленный асфальт, сопротивлением среды – населения – общества – политического класса.  Пока поймали  женщину, потом еще какого-то алкоголика выловят, но  ведь ни одной группы пока не засекли...  И не засекут.  Для этого есть причины…  Следовательно  «рак» будет расползаться,  кромсая и разлагая  все прослойки общества, включая  тех же силовиков и  номенклатуру.  И если чиновник, кормящийся от власти, захлопывает  папку с бумагами со словами «Да как это все…», то пиши пропало… Сколько не призывай, сколько премий не давай, а президент уже не «батька», а «этот»,  «он» или просто как то  грубо, словно кличка - «Лукашенко». Наиболее «отвязанные» еще  используют термин «тело».  Трудно даже представить, чтобы так называли того же В. Путина даже самые жесткие политические противники.

      Вот так,  словно  ржавчина,  подтачивается внутренняя легитимность и бороться с ней можно только чем-то сверхестественным.  Теракт не подойдет – народ образован, хитер, буквы выучил в школе (а это упущение властей!) и сразу поймет, кто за терактом стоит.  Помогла бы маленькая победоносная война, да не с кем… Никто и внимания не обратит, сколько не обращайся: «Братья и сестры…»…   Грузия, к примеру, просто кидается в вооруженный конфликт,  а к ней относятся как-то брезгливо («Что, воевать с каждым, кому приспичит?..»)

     Возвращаясь к волне телефонного «минирования», захлестнувшей республику  на прошлой неделе, стоило бы  уяснить одно – власть не сможет уклониться от ответственности за  июльский теракт.  Она должно  понять, что все эти игрушечные минирования – реакция на преступление, свершившееся 4 июля. И волна  будет нарастать, непроизвольно  создавая  условия для настоящих терактов.  Ведь причины июльского  теракта так публично и не озвучены. Следовательно, почва для новых терактов  сохранилась.  И там где не было оболочки, она появится, а вместо болтиков – гаечек положат что-то на порядок опаснее …

     Это было бы логично, если не одно предположение: власть  твердо  знает, что нового теракта не будет.  Хорошо, если так,  но понимает ли  власть,  что смерть может прийти с другой стороны, откуда, как говорится и не ждали, что оно своей игрой  со взрывчаткой   разбудила  столь  опасные процессы, что  никакое сверхмощное МВД с ними не совладает?  Любой теракт – это бумеранг, который обязательно возвращается к своему организатору.  Никто  еще не увернулся…

   А. Суздальцев, Москва, 28.07.08

из комментариев:



Молекулярная революция» или «революция на молекулярном уровне» – словосочетание, введенное в словарный оборот выдающимся итальянским мыслителем, членом Коммунистической партии Италии Антонио Грамши. Понятие «революции на молекулярном уровне» было впервые сформулировано им в «Тюремных тетрадях», написанных в годы заключения. Основная мысль: идея, захватившая миллионы людей на ежедневном бытовом – молекулярном – уровне способна изменить политический строй и идейные установки государства, несмотря на противодействие армии и тайной полиции. Антонио Грамши, если сформулировать его мысль в современных выражениях, разработал конкретную «технологию» подготовки и совершения революции.

http://www.hrono.info/organ/slovar/molekul.html


No comments:

Blog Archive

Новая Европа

Карикатуры Владимира Чуглазова

Народная Воля

Все новости "Белорусского Партизана"

Народныя навіны Віцебска