серада, 3 верасня 2008 г.

Экспорт по-белорусски

Привез «Bosch» — продай «Атлант». Импортеров заставляют заниматься экспортом

 


В погоне за выполнением прогнозных показателей чиновники готовы идти на самые разные ухищрения. Для поправки внешнеторгового сальдо, уходящего с каждым месяцем в глубокий минус, предлагается в административном порядке привлечь даже импортеров, которые, очевидно, должны будут помогать государству сбывать залежавшийся белорусский товар за рубеж.

Как стало известно «Белорусским новостям», администрация Первомайского района Минска довела компаниям-импортерам задания по… экспорту товаров. Продавать за рубеж они должны не меньше 25% от объема импортных поставок в страну. Как объясняют в своем решении чиновники, это сделано «в целях выполнения установленного задания по сальдо внешней торговли товарами с учетом неблагоприятных тенденций роста импорта», ссылаясь на решение Мингорисполкома «Об итогах внешнеторговой деятельности Минска за январь-май и выработке мер, способствующих выполнению основных целевых параметров прогноза внешней торговли в 2008 году».

«К экспорту мы не имеет никакого отношения. Мы занимаемся импортом потребительских товаров, — рассказал в интервью «Белорусским новостям» директор одной компании-импортера, пожелавший остаться неназванным. — О том, что мы теперь должны продавать продукцию за рубеж, нас поставили в известность в конце августа. Какие именно товары, неизвестно. Мы должны представить в райисполком свои предложения. В противном случае нам грозят неприятностями».

«Чиновники у нас спрашивают, — продолжает директор, — почему мы занимаемся только ввозом товаров, в то время как нужно развивать экспорт и снижать отрицательное сальдо внешней торговли. Складывается такое впечатление, что кроме доводимых им указаний, они ничего не хотят видеть и воспринимать».

«Мы сотрудничаем напрямую с зарубежным производителем. Зачем ему белорусские товары, что он с ними будет делать? Почему белорусские производители сами не могут продать свой товар, что нужна помощь импортеров», — задает риторические вопросы собеседник.

Повсеместное ли это явление в Минске или только изобретение чиновников одного района, он сказать затруднился. «Возможно, это связано с тем, что в Первомайском районе работает большое число крупных компаний-импортеров, — предположил он. — Например, только по бытовой технике четыре фирмы».

Импортеров заставляют заниматься экспортом

Заняться «с нуля» продажей белорусских товаров компании-импортеру, по мнению собеседника, «практически нереально». «Но даже если бы мы и захотели что-то экспортировать, везде существуют свои ограничения. И сходу в них не впишешься. Нужно не один год, чтобы приспособиться и начать зарабатывать прибыль». Кроме того, отметил он, большинство белорусских товаров неконкурентоспособно за рубежом: «Если бы это было выгодно, то поверьте, их бы уже продавали. Причем не только частные компании, но и сами предприятия, которые выпускают нашу замечательную, но неконкурентоспособную продукцию».

В качестве примера директор компании-импортера привел ситуацию с продажами бытовой техники. Стиральная машина «Атлант», по его словам, стоит в Беларуси столько же, сколько импортные «LG», собранные по лицензии в России и привезенные оттуда. Но по такой цене в России белорусские стиральные машины продаваться не будут. Покупатели отдадут предпочтение уже известным брендам. К тому же «Атлант» выпускает всего 3-4 вида стиральных машин, тогда как у зарубежных производителей линейка достигает 20 и более моделей. «Если бы не кредитные предложения, то вряд ли бы их кто-то покупал за «живые» деньги», — считает собеседник «Белорусских новостей».

При этом он обратил внимание на то, что в России цена на белорусскую бытовую технику и другую продукцию ниже, чем в Беларуси. Лишь за счет это белорусские товары еще могут как-то могут конкурировать за рубежом, считает он. «Но это, возможно, достигается за счет каких-то бартерных схем, а также во многом финансовой поддержки со стороны государства. Был даже период реэкспорта в Беларусь белорусских телевизоров. Их можно было купить в России дешевле, чем непосредственно у производителей».

По мнению председателя предпринимательского объединения «Перспектива» Анатолия Шумченко, такие ноу-хау чиновников могут появиться только в условиях командно-административной системы и плановой экономики. «Правительство давит на местные власти выполнять план, а те придумывают новые способы, как выкрутиться из ситуации и отрапортовать наверх об успехах, — отметил он «Белорусским новостям». — Это напоминает экономический Сталинград, когда ни шагу назад». Однако такие меры увеличению экспорта вряд ли помогут, а вот подпортить инвестиционный имидж Беларуси вполне могут.

Отрицательное сальдо внешней торговли товарами, по данным торгового баланса за январь-июль 2008 года, составило 3 млрд. 70,8 млн. долларов. Для сравнения: за аналогичный период 2007 года этот показатель был 2 млрд. 98,7 млн. долларов. За семь месяцев экспорт увеличился на 59,9%, а импорт на 58%.

No comments:

Blog Archive

Новая Европа

Карикатуры Владимира Чуглазова

Народная Воля

Все новости "Белорусского Партизана"

Народныя навіны Віцебска