панядзелак, 19 мая 2008 г.

http://www.politoboz.com/node/356

Политическая раковая опухоль

Политическая раковая опухоль

Ничего, болезнь не так уж и страшит: какое-то время можно будет еще идти на карачках. (В. Шукшин)

А. Лукашенко – исключительно дружелюбный человек. Он готов дружить со всем миром и буквально с каждым отдельным человеком. Дружить искренне и даже иногда честно, но при одном условии: все должны признать его персональное право на неограниченную, бесконтрольную власть над Беларусью. Желательно публично.
Данное условие, как правило, скрывается под маской внешне почти безобидных положений: «признать положительные изменения, свершившиеся в экономической и политической жизни РБ в последние десятилетия», «уважать волю белорусского народа», «отдать должное достижениям Республики Беларусь» и т.д. Объективно, данные положения, составленные в виде матрешки, где под «волей народа», «республикой» обязательно выглядывает знакомый образ вечного белорусского президента, верны, так как А. Лукашенко и белорусское национальное государство представляют из себя единый почти биологический симбиоз. Подобно растению – паразиту, А. Лукашенко буквально вгрызся, всосался в ткани белорусского государственного механизма, заполнил своими шлаками все его сосуды и капилляры, опутал своей «грибницей» и сосет из страны «соки» - прежде всего валюту.
Отсечь паразита от здоровой ткани почти невозможно, так как за полтора десятилетия А. Лукашенко успел сменить код чиновничьей «вертикали», перекупить путем закрытой номенклатурной приватизации номенклатуру и подкупить творческую интеллигенцию, отравить своими миазмами белорусское общество и т.д. Государственный механизм превратился в омерзительный клубок постоянных конфликтов интересов, подстав, клеветы, слежки, доносов, арестов и вязкой грязи сплетен. Зато сейчас все упростилось до клеточного уровня – любое давление на А. Лукашенко действительно является давлением на белорусское государство. Они срослись, превратившись в политико – экономическую раковую опухоль.
С раком дружить трудно. Это равносильно самоубийству. Зато рак тоже очень дружелюбен и постоянно ищет объект своей «любви». 15 мая в интервью агентству Рейтер А. Лукашенко поспешил объявить, что он является другом третьего президента России – Д. Медведевым («мы друзья и этим все сказано»). Естественно, мнение самого Д. Медведева никто не спрашивал, так как сомнительно, чтобы только что вступивший на пост президент державы – члена Совета Безопасности ООН и «восьмерки», порадовал бы мир своей «дружбой» с человеком, имя которого принято упоминать в одном ряду с Ким Чен Иром, Мугабе, уже покойными Саддамом и Бокассой. Между прочим, последние вошли в историю своими специфическими пристрастиями к политическим оппонентам.
Трудно представить дружбу в человеческом смысле с президентом, который находится на грани обвинения в поддержке международного терроризма. Стоит напомнить, что США и Интерпол настаивают на подлинности электронного архива одного из командиров "Революционных вооруженных сил Колумбии" (РВСК) Рауля Рейеса, убитого 1 марта 2008 г. РВСК, между прочим, рассчитывается за оружие наркотиками. Это не секрет… Кроме того, колумбийские партизаны практикуют захват людей в заложники, как самый эффективный способ достижения своих политических целей. Что-то это напоминает…
В любом случае, эта весьма грязная история из джунглей Колумбии и Бразилии, где, как уже объявлено на весь свет, замешана Беларусь, как говорится, сама по себе «не рассосется». В минимальном варианте, в Гааге будут ждать пособника международного терроризма В. Шеймана (чему А. Лукашенко в глубине будет только рад), а в максимальном, официальный Минск ожидает обвинение в поддержке международного террора со всеми вытекающими для белорусского руководства перспективами.
Невольно возникает ощущение, что А. Лукашенко, уже имея в запасе полноценный белорусско – американский конфликт, не покладая рук работает над включением белорусской проблемы в повестку дня «восьмерки», планирующей встретиться на Хоккайдо в начале июля. Естественно, с учетом союзных соглашений, которые обязывают Россию защищать официальный Минск на внешней арене, для белорусского руководства было бы идеально, если бы Д. Медведев был бы вынужден взять под свою опеку «друга» А. Лукашенко перед главами семи основных держав мира.
Однако, слово - не воробей. Мы относительно неплохо знаем А. Лукашенко. Изучаем его второе десятилетие, анализируя не просто каждое слово, но и каждое движение. Безусловно, белорусский президент - человек грез, любитель собственных фантазий и мечтаний. Зачастую его мечты заводят его очень далеко, обрастая по дороге хрустальными дворцами, миллионами поклонников, чередой глав ведущих стран мира, «отдающих должное…» и т.д. Как к мечтам, он подходит к проблемам и поиску их решений.
К примеру, А. Лукашенко не очень задумывается о том, как найти реальную альтернативу российским энергоносителям, или, тем более, полную замену российским газу и нефти, зато он грезит почти театральными сценами, когда он сможет небрежно бросить Кремлю что-то вроде «не нуждаемся» или «имеем свое» и пройтись взглядом по ошеломленным лицам Медведева, Путина (особенно) и прочим миллерам. Отсюда и лихорадочные поиски пресловутой «энергетической альтернативы», когда уже не до элементарных расчетов ее себестоимости.
Находясь в мечтательном состоянии, в сознании А. Лукашенко происходит своеобразный скачок от грез к уже «полученным» результатам. Ярким примером такого скачка является упоминание белорусским президентом в ежегодном послании парламенту и белорусскому народу (29 апреля) «800 суперсовременных ферм», которые белорусская власть «уже успела» построить - по 100 – 150 ферм на область и по 10 – 15 на сельский район (!). Безусловно, это не просто ложь, хотя она очевидна, а мечта уже объявленная явью. Перед нами своеобразное проявление старой советской традиции показухи, стремления заранее отчитаться, «пятилетка в четыре года», китайского лозунга времен «культурной революции» - «три года упорного труда – десять тысяч лет счастья». А. Лукашенко отчитывается вперед, словно он до сих пор директор совхоза.
Перед А. Лукашенко стоит задача во что бы то ни стало найти контакт с Д. Медведевым. Об этом мы пишем еще с декабря прошлого года, но кроме совместного чаепития в компании то Зубкова, то Путина, ему похвастаться нечем. Он несколько раз по официальным и неофициальным каналам зазывал третьего президента в Минск, делал многозначительные заявления, демонстрировал знание внутренней кремлевской «кухни», но пока тщетно. Так что объявленная «Дружба» с третьим президентом России – мечта, которой приказано стать явью.
Но, к сожалению или нет, политика подобна математике – все просчитывается на несколько шагов вперед. Надо просто в школе хорошо учиться… Во-первых, объявленная дружба с третьим президентом России мгновенно переводит белорусско – американский кризис в кризис между Вашингтоном и Москвой, чему Москва крайне противится уже третий месяц и надо сказать, что и в дальнейшем будет противиться и всеми мерами уклоняться от дрязг между РБ и США. Во-вторых, повторяется сценарий прошлого года, когда до декабря 2007 года А. Лукашенко пытался объяснить белорусскому политическому классу: то встреча с В. Путиным будет чуть ли не на днях, то он находится в постоянном контакте с российским президентом, который с ним советуется даже по внутрироссийским проблемам (!), то встречаться время не пришло и т.д. Так и в настоящее время белорусскому президенту приходится успокаивать белорусскую номенклатуру, директорат, банкиров и силовиков, что А. Лукашенко не является политическим импотентом и способен решать проблемы в Москве. В-третьих, «дружба с Д.Медведевым» является своеобразной пиаровской страховкой. Любое обострение отношений между Москвой и Минском мгновенно будут переведено в факт «предательства дружбы», естественно, со стороны Д. Медведева. А. Лукашенко в этом случае остается в роли обиженной и оскорбленной невинности… Но не получится. Как всегда, А. Лукашенко проговорился: «Что касается связки "Путин - Медведев", это их, российские проблемы».
Это очень интересный и важный момент. Прежде всего, стоит отметить, что ни о каких проблемах в «связке Путин – Медведев» в Москве не слышно. Идет ротация элит и проходит она не без проблем, но нет ни одного слуха о проблемах между третьим и вторым президентами. Хотя объективно говоря, рано или поздно они обязательно появятся. В этом никто в московских гостиных, кабинетах и залах множества советов, клубов и экспертных центров не сомневается. Но это только будет и скорее всего не скоро… Пока идет притирка интересов элитных групп, поддерживающих В. Путина и запросов элит, что пришли с Д. Медведевым. Автор этих строк как-то писал, что эти элиты близки, частично пересекаются, но не совпадают… Д. Медведев и В. Путин являются лишь верхушками айсбергов, которые крошат друг друга в глубине, но не топят… «Топить» нельзя – капитализация упадет… Так что все гораздо сложнее, чем отношения двух мужчин в Кремле и Белом Доме.
Откуда у А. Лукашенко твердое мнение, что уже сейчас есть «проблема»? Никакого секрета нет – в данном случае совместились две причины: с одной стороны, опять произошел «скачок» от мечты к реальности. А. Лукашенко, естественно, кровно заинтересован в расколе российского руководства. Лавировать между двумя центрами силы белорусский президент умеет и не без оснований он рассчитывает, что раздробленность российской власти предоставит ему возможность быстро наверстать упущенное в 2007 году. Во всяком случае, вопрос о четвертом президентском сроке с Москвой был бы улажен.
С другой стороны, А. Лукашенко находится под впечатлением обзоров, которые он получает от своих проплаченных источников в Москве. Этим обзорам белорусский президент склонен верить, так как их пишут люди в Москве известные. Некоторые даже трудились на Старой площади в 90-е годы. Но эти «эксперты» известны своей политической ангажированностью и склонностью к конспирологии, что чревато тяжелыми ошибками. Им тоже хочется раскола в Кремле. Желания российских источников и белорусской правящей группировки совпали и А. Лукашенко сделал ошибку – выдал свои желания и мечты. А. Лукашенко поспешил… Автор этих строк уверен, что его ошибка в Кремле зафиксирована.
Вообще, ошибок у белорусской власти много. Прежде всего, ошибочны цели белорусской власти, которые ничего не имеют общего с целями белорусского национального государства и народа республики. А цель у официального Минска всего одна: во что бы то ни стало власть в республике должна остаться в руках А. Лукашенко.
Появление рядом с белорусским президентом мальчика четырех лет – ошибка стратегическая. Эта разработка английского имиджмейкера лорда Белла поставила А. Лукашенко на уровень покойного Ким Ир Сена – дикая азиатчина в центре Европы.
Не стоит переоценивать факт публичной родительской любви пожилого мужчины к своему отпрыску, но и недооценивать его не стоит, так как появление в среде правящей элиты четырехлетнего мальчика, заранее объявленного владыкой десятимиллионного народа, является индикатором развития не только политического класса, но и белорусского общества. Оценка одна - общество традиционное и уровень его сознания примитивный. Политический класс атомизирован и болен конформизмом. В итоге на фоне больного политическим раком государственного механизма мы имеем на месте Беларуси лимитрофную «черную дыру», которую соседи мечтают обойти, объехать, окольцевать трубопроводами.
В свое время внутренний кризис российской империи проявился в одном человеке – Григории Распутине. Подобных ситуаций в истории пропасть. Относительно белорусского примера стоит отметить, что представить такую «сладкую парочку» в составе венценосного папочки и сынка в Европе невозможно, за исключением конституционных монархий, но там монарх только царствует, а не правит. В Беларуси А. Лукашенко успевает и то и другое. Автор этих строк уверен, что если бы Д. Медведев вдруг вывел бы на политический подиум своего сына – школьника и объявил бы его четвертым президентом России, то в минимальном варианте он был бы мгновенно подвергнут импичменту при полном и в данном случае монолитном согласии российского истэблишмента, а в худшем варианте столкнулся бы с политическим кризисом федерации. Между прочим, помимо того, что в России уже третий президент, именно наличие развитого политического класса и отличает две страны – формальных партнеров по созданию Союзного Государства, как бы не хотелось белорусским власти и оппозиции, указывая на внешние признаки, ставить знак равенства между Москвой и Минском.
Понять самого А. Лукашенко в данной ситуации не трудно. Белорусский президент видит в своих делах промысел Божий. Обратите внимание: А. Лукашенко, находясь в обществе незаконнорожденного сына, поучает народ морали и семейной (!) нравственности и не видит в этом какого – либо противоречия, так как он президент и ему позволено все. Абсолютно все. Сопротивления он не получит и он это знает. В принципе, А. Лукашенко мог бы последовать примеру покойного президента Туркмении, который имел манеру окружать себя песенным ансамблем из молодых девушек и не делал тайны из того, что это его личный гарем. Нет сомнений, что белорусский народ проглотил бы и не такое. Так что по своему А. Лукашенко прав – он демонстрирует миру, что пределам его владычества в рамках этого небольшого государства нет.
Нас в данном случае не столько интересует А. Лукашенко, а замысел лорда Белла – очень амбициозного человека, претендующего на лавры нового Сиднея Рэйли. Без сомнений, скоро проявятся и другие таланты этого необычного человека, немало потрудившегося в свое время на ниве советологии, среди иракского генералитета и в окружении покойного Литвиненко. Раковая опухоль всегда стремится к росту.

А. Суздальцев, Москва, 19.05.08

No comments:

Blog Archive

Новая Европа

Карикатуры Владимира Чуглазова

Народная Воля

Все новости "Белорусского Партизана"

Народныя навіны Віцебска