панядзелак, 3 верасня 2007 г.

http://89.108.82.79/bp-forte/?page=100&backPage=13&news=16259&newsPage=0

Страх и неопределенность парализуют белорусскую вертикаль

Печатать15:44 03.09.2007

Белорусскую вертикаль трясет. Паралич системы принятия решений очевиден. Массово бегут с должностей сотрудники правительства. Из Совмина вычистили практически всех людей премьера Сергея Сидорского.

Закачалась земля под высокопоставленными силовиками и местными руководителями. Директорат давно забыл покой. Предприниматели громче стонут от проверок, чем от жары. Приблатненные бизнесы в панике от того, что их «железные крыши» быстро покрываются ржавчиной. Незыблемые номенклатурные связи рушатся. Возвышенные и приближенные к высшей власти пытаются понять, что происходит. Тщетно. Сегодня логика в поведении белорусской власти заменена страхом, обидами и истерикой.

Нервная жизнь

Глава государства измельчал до решения вопросов по акцизным маркам, виноматериалам, таре, лотерее и заготовке хмеля. Администрация президента не успевает реагировать на тревожные отчеты КГК и других контролеров. Воруют, берут взятки, занимаются приписками и фальсификацией отчетности, рассовывают госимущество по карманам.
Верхушка вертикали орет на больших начальников. Те, в свою очередь, «строят» своих подчиненных. Кадры лихорадит. Участились сердечные приступы и длительные больничные. Приказа прекратить руководить по-старому не было. Новых инструкций тоже никто не довел.

Неспокойной и нервной стала корпоративная жизнь в Беларуси. Неприкосновенных от гнева главы государства практически не осталось. Чиновники побаиваются здороваться друг с другом. А вдруг завтра окажется, что ты жал руку коррупционеру. Руководители предприятий вообще перестали думать о стратегическом планировании. Они превратились в уполномоченных государство по подписыванию платежек. Дотации и кредиты им пока исправно дают. В суть распределения ресурсов и денег на уровне предприятия особо не лезут. Главное - выполняй планы, не увольняй рабочих и не высовывайся из русла официальной идеологии.

 Номенклатура прикрывается программой третьей пятилетки на 2006 - 2010гг. Никто не осмеливается взглянуть поверх утвержденных 19-ти макроэкономических параметров прогноза. Каждый высокий чиновник прикрыл свои действия нормативным актом в виде постановления, распоряжения или указа. В судебном порядке невозможно оспорить выделение, ресурсов тем или иным лоббистам. Трудно также наказать за то, что бюджетные инвестиции не дали должного результата. Такие трансферты узаконены многочисленными документами, в том числе законом о бюджете.

Диссонанс

Чиновники боятся принимать решения по большим суммам денег и стратегическим активам. Безопаснее и выгоднее работать на мелочевке. Правительству нужно решать проблему устойчивости платежной системы, конкурентоспособности отечественных товаров, чрезвычайно низкого качества управления активами и целого букета социальных проблем. От перемещения старых кадров по должностям вертикали платежный баланс
положительным не станет. Эмоциональными выпадами против Газпрома и Кремля иностранные инвестиции в страну не привлечешь, стабильность национальной валюты не обеспечишь.

Не за горами зима. Без повышения тарифов жилищно-коммунальный сектор грозит превратиться в черную дыру бюджета. Еще хуже будет положение сельского хозяйства, если у него убрать бюджетную подпитку. За последнюю декаду этот сектор настолько привык к бюджетному иждивенчеству, что внедрение чисто рыночных механизмов потребовало бы, в первую очередь, нейтрализацию мощного аграрное лобби. А ведь оно окопалось везде, начиная с администрации президента, заканчивая самым отдаленным райисполкомом. Надо что-то делать с растущими складскими запасами и замороженными в долгостроях миллиардами долларов. И все это на фоне всеохватывающей коррупции всех институтов власти, стагнирующей науки и образования, беснующихся контролеров, тотального нарушения законодательства бизнесом и низкой корпоративной культуры.

Мелочевка от мелочевки

Растерянно взирая на растущий ком серьезных проблем, правительство заняло позу сурка, механически повторяя госплановские уроки. Его практическая деятельность вызывает изумление. Она больше похожа на нормативную мышиную возню, чем на поведение ответственных государственных мужей. Так постановлением Совмин № 1011 от 10.08.07
повышает базовый предельный норматив тарифной ставки первого разряда для «Белорусской нефтяной компании». С. Сидорского беспокоит зарплата нефте-трейдеров. Когда тебя вот-вот отправят в отставку, едва ли ты будешь думать о пенсионной реформе. Он предпочитает войти в историю премьером номенклатуры, а не реформатором. Отсюда постановление № 976 от 31.07.07 «Об установлении на 2007 год для руководителей отдельных организаций коэффициента соотношения средней заработной платы руководителя и средней заработной платы по организации в целом свыше 5,0». Это большой пряник для «руководителей стабильно работающих организаций, имеющих высокую эффективность и приоритетное значение в развитии соответствующих отраслей». Пенсии у нас в стране растут черепашьими темпами, зато зарплатам отдельных монополистов не страшна ни инфляция, ни ухудшение платежного баланса. Речь идет не только о крупных промышленных предприятиях («Атлант», «Могилевский металлургический завод», МАЗ, «Минский моторный завод», БМЗ, «Гомсельмаш», МТЗ), но также о целом ряде малых и средних организаций («Березастройматериалы», «Солигорскпромстрой», жлобинское оАО «Белфа», ОАО «Витебские ковры», ОАО ««Світанак», СООО «Белвест»).

С 11 августа 2007г. белорусам запретили ввозить мясную продукцию. Из любой станы мира. Временно. Это-де защитит нас от разной хвори. Так что губ бай колбаса и мясо из вильнюсских, варшавских и московских гипермаркетов. Отныне таможенники будут изымать в поездах, машинах и самолетах не только запрещенные информационные носители и спиртное, но и полендвицы, вырезки и салями. Принимать такие меры проще, чем инициировать реструктуризацию мясопереработки и приватизацию данного сектора.

26.07.07 президент в очередной раз показал навыки микро-менеджмента. Он позаботился о национальной белорусской таре. Своим указом № 358 он предложил (разве можно отказаться от такого предложения?) Белагропромбанку выдать УП «Березатара» кредит в сумме Br4,33млрд. и 2,29млн. евро на завершение строительства цеха лакирования
и литографии жести. Проявлять заботу о таре легче, чем прекратить реализацию хронически неэффективных инвестиционных программ. Чуть позже, 14.08.07 глава государства проявил живой интерес к отечественным производителям игристых вин, установив (естественно, временно) нулевую ввозную таможенную пошлину на виноматериалы. Нельзя же допустить, чтобы белорусы на новый год поднимали не белорусское шампанское.

8.08.07 Совмин постановлением №1010 разрешил частному торгово-производственному УП «Гранат» производство оригинальных алкогольных напитков на территории туристско-экскурсионного комплекса «Белорусская этнографическая деревня XIX века». Чем не легализация самогоноварения? Предоставить такую льготу для стимулирования алкогольного туризма проще, чем упростить процедуру лицензирования и получения разрешений. Об оригинальности спиртных напитков в постановлении ничего не сказано.

Не забывает Совмин и о праве золотой акции. На этот раз постановлением №997 от 4.08.07 она введена на пять лет в ОАО «Автомобильная транспортно-экспедиционная компания». Чуть раньше постановлением Совмина от 30.05.07 была введена «золотая акция» на пять лет на ОАО «Волмет». Неважно, что данный инструмент отпугивает
инвесторов. Никто не проанализировал результаты использования «золотой акции» в десятках случаев. Правительству ведь главное создать видимость решения проблемы, а не ее решить.

Предпродажная подготовка

После легализации продажи убыточных объектов номенклатура начала потихоньку монетизировать свой административный ресурс. Предпродажная подготовка Беларуси набирает ход. Речь идет не о крупных объектах, а о неприметных, невзрачных для серьезных инвесторов и общественного мнения активах. С 2007 году среди постановлений Совмина много документов о безвозмездной передаче объектов с баланса одной организации в другую и о залоге зданий. Имущественное мельтешение призвано создать иллюзию управления активами. На самом деле, номенклатура спешит монетизировать свой статус по только ей одной известным правилам.

Так постановлением № 1000 от 06.08.07 Совмин передал из республиканской собственности в распоряжение с/х УП «Жиличи» учебного корпуса техникума №1 площадью 3,3тыс. м2 по остаточной стоимости Br1,9млн. Т. е. по $0,3 за метр квадратный. Постановлением № 944 от 24.07.07 безвозмездно передано из республиканской собственности в хозяйственном ведении РУП предприятия автомобильных дорог «Витебскавтодор» имущества по остаточной стоимости на Br65,2млн. В списке имущества числится туалет дощатый 1988г. постройки, оцененный на $68. Вот с такой дотошностью анализирую госактивы наши министры.

Еще одним примером государственного менеджмента имущества является постановление Совмина № 929 от 20.07.07 о передаче из республиканской собственности в хозяйственном ведении РУП «Витебский ликеро-водочный завод» имущества (здание клуба и бани) по остаточной стоимости на сумму Br93,2млн. Очевидно, банно-культурные мероприятия помогут повысить конкурентоспособность витебского алкоголя.

Более серьезным по своим последствиям может быть передел земли в районах вокруг больших городов. Только в Минском районе КГК установил около 2,5 тысяч не используемых более 2-х лет земельных участков. Появился спрос на нахождение нарушений в порядке раздачи земли. Очередной передел выгоден молодым «волкам» в вертикали и силовых структурах. Инициатива исходит от главы страны. Перед парламентскими выборами ему выгодно показать непрестанную борьбу с хапугами и
владельцами загородных особняков.

Белорусские власти панически боятся принимать трудные, вынужденные решения. Они занимают голову, руки и ноги чем угодно, только не критически важными проблемами. Тем не менее, адаптироваться к мировым ценам на энергоресурсы, к глобализации и внутренним вызовам придется. Чем раньше, тем лучше. Судя по всему, мы пойдем самым длинным, мучительным и затратным путем. А. Лукашенко и вся его номенклатурная
вертикаль попали в инерционную воронку авторитарной плановой модели. Пока они тратят свои силы и ресурсы на обвинения всех и вся, на переформатирование управления силовых структур и монополистов. Время играет против нас. Пора же, наконец, посмотреть в зеркало и перестать пенять на Кремль, Брюссель или Вашингтон. Проблемы Беларуси могут быть решены только в  самой Беларуси. Всеми белорусами, а не
нервно-паразитической вертикалью.

Ярослав РОМАНЧУК

 

No comments:

Blog Archive

Новая Европа

Карикатуры Владимира Чуглазова

Народная Воля

Все новости "Белорусского Партизана"

Народныя навіны Віцебска